Как избежать сколиоза и т.д

Лечение заболевания демодексом ресниц глаз


Читать дальше

Диабет и женское здоровье


зеленый грецкий орех при варикоза настойка


Скрытый диабет
Долгое время считалось, что, если уровень глюкозы в норме, можно не волноваться. Однако сейчас мнения врачей изменились. Они утверждают: опасен не только сам диабет, но и его начальная стадия – так называемый преддиабет. Почему? И что нужно с этим делать?
Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
 
– Чем опасен скрытый диабет?
– Раньше считалось, что именно с момента повышения уровня глюкозы в крови у людей начинаются проблемы и возникают осложнения. Но в последние годы было установлено, что расстройства здоровья возникают гораздо раньше. То есть еще тогда, когда сахарный диабет себя никак не проявляет, а обычные анализы не показывают отклонений от нормы.
Сосуды у людей начинают страдать еще на стадии нарушенной толерантности глюкозы, которую и называют «преддиабет». Это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным последних исследований, смертность от инфаркта и инсульта при преддиабете вдвое превышает подобный показатель у людей с нормальным обменом веществ. При уже развившемся сахарном диабете риск возрастает втрое.
Кроме того, у пациентов с проблемным сердцем преддиабет повышает вероятность хронической сердечной недостаточности. У каждого десятого человека уже на стадии скрытых нарушений обмена глюкозы появляются проблемы со зрением и страдают нервы.
– Если диабет называют «скрытым», значит, и выявить его непросто?
– При обычном обследовании, когда кровь на сахар берут натощак, эту проблему выявить нельзя. Но в принципе диагностика очень проста и не требует особых лабораторий и дорогостоящих анализов.
Достаточно всего лишь провести тест под названием «глюкозная нагрузка». У человека определяют уровень сахара в крови, затем дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде, и повторно берут кровь. У здоровых людей все показатели возвращаются к норме, а у людей с преддиабетом цифры глюкозы остаются повышенными.
Кроме такой простой методики обследования, есть и более сложные. Чтобы выявить поражение нервов, можно сделать биопсию кожи стопы. Для этого берут на исследование маленький участок кожи и смотрят состояние нервных волокон.
Вторая очень ценная методика – осмотр глаз при помощи так называемого конфокального микроскопа. Еще более показательна компьютерная лазерная томография сетчатки. С помощью этих исследований можно увидеть самые ранние изменения в сосудах глаз.
Если окулисты или неврологи находят отклонения от нормы у человека с преддиабетом, то лечение можно начинать сразу. Не стоит дожидаться «классического» сахарного диабета.
– Кто рискует заболеть, кому такая проверка нужнее всего?
– В последние годы были выявлены новые факторы риска. В частности, это синдром поликистозных яичников. Оказалось, что женщины с этой гинекологической проблемой втрое чаще сталкиваются с сахарным диабетом. Соответственно, чаще у них бывает и преддиабет. Причем в довольно молодом возрасте.
Еще одним новым фактором риска является низкий уровень калия в крови. Он может появляться как от неправильного питания, так и от лекарств.
Особенно актуальна потеря калия для людей, которые лечат повышенное давление мочегонными средствами. Из организма активно выводится калий. Если не восполнять его запасы, то нарушаются многие звенья обмена веществ. И возрастает риск диабета. Поэтому гипертоникам обязательно нужно восполнять запасы калия при помощи специальных таблеток, например аспаркама или панангина.
Кроме того, в группу риска попадают люди с плохой наследственностью, а также с избыточным весом и ожирением. Часто с подобными проблемами сталкиваются и женщины, которые страдали диабетом во время беременности. Эти факты известны уже достаточно давно, но не теряют своей актуальности.
– Всегда ли преддиабет переходит в реальное заболевание?
– Примерно у половины больных с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается сахарный диабет второго типа.
У четверти состояние приходит в норму само собой. И еще одна четверть так и остается на стадии преддиабета. Но если предпринимать профилактические меры, то доля тех, кто останется здоровым, вырастет.
– В чем заключаются эти меры?
– Прежде всего, нужно нормализовать вес и ежедневно заниматься физическими упражнениями. При спортивной нагрузке поглощение глюкозы мышцами увеличивается почти в двадцать раз. Наиболее полезны ходьба, велосипед и плавание. Зимой хорошо кататься на лыжах.
Не обязательно, чтобы нагрузка была интенсивной. Даже ежедневная получасовая прогулка пешком, отказ от лифта и уборка квартиры вполне сравнимы по действию с занятиями на тренажерах. Поэтому, если не получается или не хочется посещать фитнес-клуб, просто пройдите пешком несколько остановок или лестничных пролетов.
– А лекарства не помогут?
– Исследования показали, что некоторые препараты, например метформин и акарбоза, могут предупредить диабет. Но их нужно принимать постоянно в течение нескольких лет.
Как ни странно, но изменение образа жизни гораздо эффективнее лекарств. И не дает побочных эффектов. Снижение веса и регулярные физические упражнения в два раза уменьшают риск сахарного диабета.
– А можно ли предупредить диабет при помощи настоев из лекарственных трав?
– Часть растений обладает небольшим сахароснижающим действием. Но одно лишь фитолечение не в состоянии справиться с тем «клубком» проблем, которые возникают у людей с преддиабетом. Поэтому уповать на травы можно только, соблюдая диету и регулярно занимаясь физкультурой.
Из лекарственных растений при диабете наиболее хорошо себя зарекомендовали черника, сухие створки стручков зеленой фасоли, корни одуванчика и лопуха, семена льна. Весьма эффективны и готовые растительные сборы. Один из них можно купить в аптеке. Он называется «Арфазетин».
Особо стоит сказать об адаптогенах: элеутерококке, женьшене и золотом корне. Применение этих препаратов снижает сахар, улучшает общее состояние, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему. Однако их не рекомендуют использовать при бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
– Насколько важна диета при скрытом диабете? Каким продуктам нужно отдать предпочтение?
– Диета – верный помощник в борьбе с преддиабетом. Нужно уменьшить количество употребляемых жиров и алкоголя. Особенно опасны «скрытые жиры», которые содержатся в сосисках, сардельках, колбасах, жирном сыре.
Главными блюдами, которые нужно употреблять ежедневно, должны стать овощные гарниры. Они не только обогащают организм полезной растительной клетчаткой, но и являются источниками калия. Что очень важно в свете новых данных о факторах риска диабета.
Но нужно учитывать, что при варке овощей много калия теряется, поэтому картофель, свеклу и морковь лучше есть запеченными. Неограниченно можно есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны, топинамбур, сельдерей.
Хорошими источниками калия служат орехи и бобовые, а также печень. Учтите, что кофеин и алкоголь увеличивают потерю калия.
В меню должно входить и достаточное количество белков. Полезны отварная рыба и другие дары моря, телятина, белое мясо птицы.
Важно исключить из своего меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, сгущенное молоко, варенье и сладкие напитки.
В связи с тем, что уже в стадии преддиабета значительно повышен риск атеросклероза, желательно ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином. Например, яичный желток, майонез, жирные молочные продукты. А вот растительные масла и рыбий жир, напротив, очень полезны. Но в небольших количествах, чтобы не перегружать организм калориями. И, конечно, желательно принимать специальные поливитаминные комплексы для больных сахарным диабетом.  Ведь уже на стадии преддиабета нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах  возрастает.
Марина НЕКРАСОВА

Некрасова


Назад в раздел

Источник: http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=19&ELEME...


Нормы ультразвука поджелудочной железы