Диета питание подукты кальций сосуды сердце


роды с имплантантом в позвоночнике

Диета для сердца: здоровое сердце и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности взрослых людей. При этом болезни сердца и сосудов встречаются даже чаще, чем онкологические заболевания, в том числе и у людей молодого возраста. Разработанная врачами специальная диета для сердца помогает избежать подобных проблем и сохранить здоровое сердце до старости.

От чего лучше отказаться

По мнению кардиологов, основной причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов является неправильное питание. Главными «врагами» сердца считаются холестерин и натрий. Холестерин – это вещество, необходимое организму для строительства и защиты клеток. Приблизительно восемьдесят процентов холестерина производится клетками печени, оставшиеся двадцать процентов поступают вместе с пищей. Врачи различают так называемые «плохой» и «хороший» холестерины. «Плохой» содержится в животных жирах, он имеет низкую плотность, и в результате откладывается на стенках сосудов. «Хороший» холестерин отличается высокой плотностью: он защищает организм от атеросклероза, помогая избавляться от излишков «плохого» холестерина. Высокое количество «плохого» холестерина в пище провоцирует возникновение холестериновых бляшек – жировых сгустков на стенках сосудов; увеличивает нагрузку на сосуды и сердечную мышцу; приводит со временем к таким опасным заболеваниям, как инфаркт или инсульт.

Не менее опасно избыточное употребление соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления. Таким образом, в группе риска те, кто отдает предпочтение блюдам их жирного мяса, жирным молочным продуктам, различным соленьям, колбасным изделиям, копченостям и консервам.

Отдельно следует сказать о маргаринах. Многие производители лукавят, предлагая маргарин в качестве «здоровой» альтернативы вредному сливочному маслу. Между тем, маргарины (и продукты, изготовленные с использованием маргаринов) содержат крайне вредные трансжиры (или гидрогенизированные жиры), которые чрезвычайно опасны для сосудов из-за высокого содержания «плохого» холестерина. То же можно сказать и о пальмовом масле: несмотря на растительное происхождение, оно очень вредно для сосудов.

Настоящую опасность для сердца представляют курение и алкоголь. Никотин крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудов, то же можно сказать и о крепких напитках. Чрезмерное употребление пива способствует утолщению сердечных перегородок, увеличивает размеры сердца и затрудняет его работу. По поводу сухих вин мнения врачей расходятся: некоторые считают, что умеренное (не более бокала в день) употребление сухого красного вина полезно для сердца, другие же рекомендуют отказаться от алкоголя в любом виде.

«Друзья» сердца и сосудов

Недостаточно исключить из своего рациона жирные и соленые блюда, необходимо также чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Для здоровья сердца очень важно достаточное количество калия и магния в рационе. Калий регулирует сердечный ритм и помогает выведению лишней жидкости из организма, а магний способствует профилактике спазмов сосудов. Калий находится в большинстве овощей и фруктов, что еще раз подтверждает их полезность, что же касается магния, то он в больших количествах содержится в гречневой и пшенной крупах, фасоли, фундуке, арбузе и какао. Большое значение имеет такой микроэлемент, как кальций. Он регулирует кровяное давление и выводит из организма «плохой» холестерин. Кальцием богаты молочные продукты и рыба.

Также полезны для сердца различные витамины. Витамины C и E нормализуют давление, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов: витамин C в большом количестве содержится в черной смородине, цитрусовых фруктах, киви, а также в большинстве свежих фруктов и овощей; витамином E богаты орехи и растительные масла. В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов группы B, в частности, витамина В3, который помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин. Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, орехах и рыбе. Следует отметить, что рыба вообще очень полезна тем, кто хочет сохранить здоровое сердце и сосуды. В первую очередь это относится к рыбе жирных сортов: омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, чрезвычайно полезны для сердца. Для здоровья сердца и сосудов обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, особенно ту, которая обитает в холодных водах: скумбрию, лосося, тунца.

Какая диета поможет сердцу

Рецепт здорового питания достаточно прост: необходимо избегать животных жиров (за исключением рыбьего жира), отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу (куриная грудка, индюшатина, крольчатина) и растительным маслам. Следует также избегать различных маргаринов и продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (эти крайне вредные вещества в избытке содержатся в блюдах быстрого приготовления, фастфуде, готовой кулинарии, кондитерских изделиях промышленного изготовления). Желательно отказаться от майонезных соусов, крепкого кофе (повышает артериальное давление), крепкого алкоголя и пива.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и злаках, способствует снижению холестерина. Рекомендуется есть хлеб из цельнозерновой муки, использовать неочищенные сорта круп (коричневый рис, посевной овес), добавлять в пищу отруби. Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот, следует хотя бы два-три раза в неделю есть отварную, приготовленную на пару или запеченную рыбу.

Цель «диеты для сердца» — здоровье сердечно-сосудистой системы, однако подобный рацион способствует снижению лишнего веса: ограничение жирных продуктов благотворно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Такой диеты можно (и нужно) придерживаться всю жизнь.

Источник: http://www.trental.ru/dieta-dlya-serdca-zdorovoe-s...


Какие физические нагрузки и упражнения нужны при болезни клапанов сердца