Пилинг екатеринбург лин лайн

Можно ли делать подтяжку верхних век после базедовой болезни


Читать дальше

Инъекции от радикулита, остеохондроза

Центр по лечению алкоголизма а махачкале адрес


Читать дальше

Киста вверхне челюстной пазухе по отношению к сосудистому пучку с небольшой перетяжкой както влияет на головной мозг


диета при реактивное панкреатите

1 2 3 4 5 6 7 

Полови­ну объема пазухи заполняет свободная жидкость с наличием воз­душной полости и участками хрящевой плотности. В верхнече­люстной пазухе слева весь объем пазухи заполнен вязкой жидко­стью. В правой клиновидной пазухе, по верхней ее стенке, определяется локальное утолщение слизистой оболочки, разме­ром до 10x11 мм в поперечнике. Весь объем пазухи заполнен свободной жидкостью. В левой клиновидной пазухе весь ее объ­ем заполнен свободной жидкостью. Остеодеструктивных измене­ний околоносовых пазух не выявлено. Заключение: КТ-данные соответствуют хроническому полипозному риносинуситу.

Рис. 17. В нижних отделах верхнечелюстной пазухи слева, исходя из альвеолярного отростка верхней челюсти, определяется до­полнительное образование гомогенно-жидкостной плотности (+7HU - +13HU), овальной формы, с четкими ровными контура­ми, размерами до 19х14 мм в поперечнике. Заключение: КТ-дан-ные за ретенционную кисту верхнечелюстной пазухи слева, одонтогенного генеза.

с появлением соответственно ложной и ретенционной кист, за­полненных янтарной жидкостью, имеющей плотность, равную +5HU - +7HU. Она чуть меньше содержимого одонтогенных кист и тем более гнойного экссудата, плотность которых колеблется в пределах +25HU - +35HU. Такие кисты, как и одонтогенные, дос­таточно четко контурируются на КТ и их основание может распо­лагаться на любой стенке придаточных пазух носа и тем не менее их обнаружение намного чаще регистрируется в в/челюстной па­зухе (рис. 18-19).

Рис. 18. В области дна верхнечелюстной пазухе справа, определя­ется гомогенное образование, однородно-жидкостной плотности (+19HU - +21HU), размерами до 20x25 мм в поперечнике, с чет­кими контурами, округлой формы, без КТ-признаков остеодест-рукции стенок пазухи. Заключение: КТ-данные соответствуют ретенционной кисте правой верхнечелюстной пазухи.

Рис. 19. В области носоглотки, не­сколько больше справа, определяется гомогенное образование, однородно-жидкостной плотности +15+18HU, с четкими ровными контурами, оваль­ной формы, размерами до 50x31 мм в поперечнике. Границы описанного образования по периферии имеют вид "нежного" ободка, плотность которого колеблется от +35,6HU до +37,4HU. Заключение: КТ-данные соответству­ют ретенционной кисте носоглотки.

 

Таким образом, подводя итог всему изложенному, можно от­метить, что КТ картина может констатировать наличие измене­ний, характерных для катарального и продуктивного воспаления. Они могут обусловить экссудативный вариант заболевания с утолщением слизистой оболочки за счет инфильтрации, образо­вания подушкообразных утолщений и полипов, которые иногда, причем нередко, заполняют не только пазуху, но и полость носа. При этом они могут быть множественными, что характерно для полипозного этмоидита, одиночными в носу, что свойственно для соответствующей патологии верхнечелюстной и лобной пазух. Последние, кстати, имеют более присущую им локализацию в по­лости носа - переднюю при вовлечении в процесс лобного синуса, заднюю хоанальную - при вовлечении в процесс верхнечелюстной пазухи. Определенное разнообразие в развитии воспалительных заболеваний параназальных синусов вносит и патология, имеющая одонтогенный генез и кистозный вариант ее развития. Одонтоген-ные воспалительные заболевания верхнечелюстных пазух, разви­тие которых связано либо с заболеваниями корневой системы зу­бов и периодонтитом, либо с проникновением пломбировочного материала через корневые каналы в пазуху. Эти варианты заболе­вания верхнечелюстных пазух отличаются особой тяжестью. При пункции верхнечелюстной пазухи обнаруживается ихорозный (зловонный) гной, а иногда пломбировочный материал и вторичная холестеатома. Кистозный вариант развития также отличается ва­риабельностью. Кисты могут быть ложные, ретенционные, одонто-генные и связанные с обструкцией соустья, что приводит к появле­нию пневмо-, муко- и пиоцеле. Ко всему сказанному, мы хотим об­ратить внимание еще на одну особенность КТ обследования, которая проявляется при его тщательном проведении. Во многих случаях при затянувшихся хронических заболеваниях воспали­тельного генеза костные стенки пазух, в частности, верхнечелюст­ной, имеют утолщенные контуры. Это свидетельствует о том, что кость и периост не безразличны к патологии. Они вовлекаются в процесс. А это свидетельствует о наличии их остеопериостита. Но что самое главное, ни в одном из многочисленных наблюдений при хроническом воспалении параназальных синусов, если исключить из этого числа остеомиелит, пневмо-, муко-, пиоцеле, глубокое грибковое поражение и редкие случаи полипозного риносинусита, которые характеризуются или могут сопровождаться деструктив­ным ростом и поэтому относятся к опухолеподобным заболевани­ям, мы не выявили на КТ разрушительный процесс по отношению к костным структурам по типу инфильтративного остеолизиса или от давления на них, сопровождающего остеопорозом и смещением, истончением, дефектом или разрывом. Кроме того, на КТ в случа­ях, когда выявлялись утолщения слизистой оболочки, подушкооб­разные структуры и полипы, появление которых было связано с воспалением, их контуры не были изъеденными и по периферии независимо от формы были гладкие.

Важным подспорьем при подозрении на наличие злокачест­венного новообразования в ранних стадиях его развития, когда нет или имеются едва уловимые на КТ признаки деструкции ко­стных структур и в связи с этим возникают сомнения, является пункция верхнечелюстной пазухи или трепанопункция лобных пазух. Во время их выполнения можно взять материал для пато-морфологического анализа или выявить симптомы ригидной тка­ни. Последняя при промывании не отталкивается и препятствует введению жидкости в пазуху и не присасывается при оттягивании поршня, что связано с проникновением иглы в ткань.

Все отмеченное нужно принять во внимание при чтении КТ больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями верх­ней челюсти и параназальных синусов. Сравнение их с особенно­стями КТ анатомической нормы и таковой, присущих различным вариантам воспалительной патологии, несомненно, будет оказы­вать существенную помощь в диагностике опухолей и опухоле-подобных заболеваний.

1 2 3 4 5 6 7 

Источник: http://ktmrt.ru/view_page.php?page=101&ID=6


Виктор курилннко проповеди