Маршрут №4 микрохирургия глаза - краевая больница

Клиники пластической хирургии в нвосибисрке


Читать дальше

Сердцебиение плода по неделям 13 недель

Елена малышева здорово жить 27 августа 2010 межпозвоночная грыжа


Читать дальше

Можно ли при гастрите пить молоко


стоимость обследования фгдс в омске

 

Диета при гастрите желудка с любым уровнем кислотности должно в обязательном порядке быть дробным. Специалисты клиники доктора Александрова рекомендуют кушать не реже 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Каждую порцию пищи, которую больной отправляет в рот, необходимо пережевывать, совершая, как минимум, 20 жевательных движений. Диета при гастрите и панкреатите исключает горячую, холодную, соленую, жирную, жаренную и острую пищу. Стабилизировать и улучшить состояние помогут овощные соки: картофельный, капустный, морковный.

Необходимо учитывать, что концентрированный сок понижает уровень кислотности, а разведенный в соотношении 1:10 – повышает его. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется пить соки натощак, периодически переключаясь на отвары из лекарственных трав.

 Лечение гастрита медом допускается только в том случае, если продукт является натуральным и употребляется в небольших количествах. При повышенной кислотности будет полезно принимать водный раствор натурального меда за полтора-два часа до основного приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью:

 

Под запрет подпадают все блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка. Предпочтение следует отдавать протертой, пюреобразной и полужидкой пище. Диетические блюда должны приготавливаться на воде или на пару, соль допускается в символическом количестве.

Что можно кушать при гастрите:

 
  • Сухие бисквиты и вчерашний хлеб;
  • Пресные булочки и пирожки – не чаще 1-2 раз в неделю;
  • Супы при гастрите варятся на слабом овощном отваре, можно добавить крупу, перетертые овощи, макаронные изделия;
  • Нежирная рыба без кожицы;
  • Яйца – варить или в виде омлета;
  • Молоко и молочные продукты, некислые блюда из творога, неострый сыр;
  • Молочная и докторская колбаса;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Нежирные соусы;
  • Чай, отвар шиповника;
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, некислые томаты.

Еда при гастрите может включать ограниченное количества фруктовых пюре, зефира, запеченных яблок, желе, меда и некислого варенья.

Что нельзя есть при гастрите:

 
  • Свежий хлеб, мучная сдоба;
  • Все виды крепких бульонов;
  • Жирные сорта мяса с повышенным уровнем жилистости;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Овощи, вызывающие бродильные процессы в желудке: бобы, капуста;
  • Консервы, копчености, специи и приправы;
  • Алкоголь, газировка, кофе.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью отличается только отсутствием запретов и ограничений, распространяющихся на кисломолочные продукты, а также питье гидрокарбонатно-натриевой и хлоридно-натриевой минеральной воды.

Диета при гастрите, примерное меню:

 

Первый завтрак может включать омлет из яиц, приготовленный на пару. Дополнить его можно протертой овсянкой и некрепким чаем с молоком.

Второй завтрак должен содержать меньшее количество блюд. Достаточно выпить стакан молока.

На обед: морковно-картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару, гречневая каша и фруктовый кисель.

На полдник будет достаточно скушать порцию отварной рыбы и выпить некрепкого чая с молоком.

Ужин может включать молочный овсяный суп и небольшой кусочек сухого бисквита. В качестве десерта также подойдет кисель.

 На ночь – теплое молоко.

Правильно составить диету при гастрите поможет лечащий врач. Консультация специалиста является обязательной, так как только профессиональный подход в составлении диеты поможет добиться значительных результатов в ходе лечения заболевания.

Записаться на прием к врачу

Источник: http://www.raemed.ru/zabolevaniya/gastrit/dieta-pr...


Лечение атеросклероза чесноком