Варикозный узел в заднем проходе

Суд смерть кардиология пермский край


Читать дальше

Что такое фиброзно у курильщика

Колоноскопия кишечника в вологде


Читать дальше

Боли в шее отдающиеся в спину

Падает артериальное давление трясутся руки


Читать дальше

Операция на опухоль поджелудочную железу


отрыжка на 39 неделе

Краткие сведения о поджелудочной железе

Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 60-70 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. Железистая ткань представлена секреторными клетками, вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными, которые образуют отдельные скопления (островки Лангерганса) и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.
Заболеваемость
Рак поджелудочной железы чаще встречается в развитых странах, в которых на его долю приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей. Больших различий в уровне заболеваемости между отдельными странами не установлено, что говорит об отсутствии регионарных особенностей внешней среды, которые оказывали бы существенное влияние на возникновение опухоли. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в некоторых штатах США, Канаде. Израиле, Японии, однако он не более чем в 1,5-2 раза превышает забо-леваемость в большинстве европейских стран.

Способствующие факторы
Курениеповышает риск заболевания. На вскрытии у курильщиков находят гиперпла-стические изменения в протоках поджелудочной железы. Возможно, что с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы мужчин.
Характер питания.Повышенную частоту рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с особенностями питания. Имеются указания, что частота опухоли возрастает с увеличением потребления жиров и уменьшается под влиянием диеты, богатой фруктами и овощами, содержащими ретиноиды и витамины.
Диабет.У больных диабетом обнаруживают гиперплазию эпителия протоков поджелудочной железы у лиц. Риск заболеть раком поджелудочной железы у лиц, страдающих диабетом, увеличивается в два раза, тем не менее, вопрос о роли диабета в возникновении опухоли остается открытым. Возможно, что оба заболевания имею одинаковые способствующие факторы, в частности питания и метаболизма.
Хронический панкреатит обнаруживают у многих больных раком поджелудочной железы. Предполагают, что сужение протоков и застой секрета могут способствовать продолжительному воздействию канцерогенов на эпителий протоков.
Болезни желчевыводящих путей.Обнаружена прямая корреляция между частотой холестериновых камней желчного пузыря и раком головки поджелудочной.
Клиническая картина.
Симптомы рака поджелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов, обусловленных растущей опухолью: обтурации, компрессии и интоксикации.
Феномен компрессии проявляется болевыми ощущениями в результате прорастания или сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов. Феномен обтурациивозникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению повышенного давления в желчных протоках, возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи. Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность. Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости, напоминающей по клинике стеноз выходного отдела желудка при осложнённой язвеной болезни.
Феномен интоксикациипроявляется похуданием, снижением аппетита и общей слабостью. Эти симптомы часто наблюдаются при раке поджелудочной железы, поскольку обусловлены не только влиянием самой опухоли, но и нарушением кишечного пищеварения.
Характерными симптомами в клинической картине рака поджелудочной железы являются: боль, желтуха, кожный зуд, потеря массы тела, снижение аппетита, лихорадка. Боль - самый частый симптом, наблюдается у 70-85% больных. Почти у половины из них она появляется за несколько недель до желтухи и независимо от расположения опухоли является первым признаком заболевания. Распространенное в прошлом представление, что для рака головки поджелудочной железы характерна безболевая желтуха, является ошибочным. Боль чаще всего возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже она бывает вызвана закупоркой желчного или вирсунгова протока или перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панктератита.

Нормальные взаимоотношения протоков в головке поджелудочной железы
Здоровая головка поджелудочной железы.
Локализация боли зависит от расположения опухоли. При раке головки боль ощущается в правом подреберье или подложечной области области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и подложечной области, но может проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению свойственна разлитая боль по всей верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. У других - отдаёт в позвоночник или в межлопаточную область, реже - в правую лопатку.
При опухолях, закупоривающих проток поджелудочной железы и сопровождающихся панкреатитом, возникает приступообразная опоясывающаяся боль.
Интенсивность боли у разных больных неодинакова. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области. Иногда на фоне тупых посто-янных болевых ощущений возникают приступы острой боли, которые продолжаются от не-скольких минут до нескольких часов. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. После обильной и особенно жирной пищи, а также после приема алкоголя. Боль сильнее при раке тела железы, особенно при прорастании или сдавлении опухо-лью солнечного сплетения. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде "крючка" довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.
Опухоль, сдавливающая желчный проток
Рак головки поджелудочной железы.
Желтуха - наиболее яркий симптом рака головки поджелудочной железы. Встречается у 70-80% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Изредка возникает при раке тела и хвоста, в таких случаях вызвана сдавлением общего желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения или потеря массы тела. Желтуха носит механический характер. Развивается постепенно. Интенсивность ее неуклонно нарастает. В зависимости от продолжительности закупорки оттенок желтушного окрашивания кожи меняется. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком. В дальнейшем желтуха приобретает зеленоватый оттенок.
Всё это сопровождается изменением цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча приобретает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво. ричём, изменения мочи и кала могут возникать до появления желтухи
Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.
Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению и боли и желтухи. Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.
Диагностика.
Инвазивные диагностические методики.
  • Чрескожная аспирационная биопсия опухоли тонкой иглой под контролем УЗИ или КТ с последующим цитологическим исследованием пунктата с высокой точностью и практически без осложнений позволяет ставить диагноз злокачественного новообразования поджелудочной железы.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с использованием для канюлирования протока поджелудочной железы фиброволоконного дуоденоскопа. После введения в проток рентгенконтрастного вещества выполняется серия снимков. Применяя эту методику, можно диагностировать опухоли поджелудочной железы небольших размеров. Кроме того, возможно цитологическое исследование эпителия и содержимого протока поджелудочной железы.
  • При обследовании пациентов с механической желтухой эффективна чрескожная чреспеченочная холангиография.
  • Ангиография может выявить смещение или сдавление поджелудочной артерии или артерии двенадцатиперстной кишки. Венозная фаза может быть особенно информативной при закупорке верхней брыжеечной или селезеночной вен.
    Считается, что скрининговое обследование пациентов с целью выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях не оправдано, поскольку опухоли, доступные для скрининговой диагностики, как правило, уже неудалимы.
Неинвазивные диагностические методики:
  • КТ и УЗИ - наиболее точные методы исследования для диагностики рака поджелудочной железы, так как с их помощью можно обнаружить опухоли размерами 2-3 см.
  • Если опухоли поджелудочной железы достаточно больших размеров и смещают двенадцатиперстную кишку (поздние стадии), их можно обнаружить при рентгенографии верхних отделов ЖКТ.
  • При наличии желтухи необходимый минимум обследования включает клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи и кала на желчные пигменты, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае обоснованного подозрения на наличие опухоли поджелудочной железы целесообрана компьютерная томография органов верхнего этажа брюшной полости.
  • Лечение
    Лечение рака поджелудочной железы чрезвычайно сложная задача. Единственным способом радикального лечения является оперативное вмешательство. Причём,наиболее благоприятные результаты получены при комбинированном лечении, когда хирургический метод сочетается с лучевой и лекарственной терапией.
    При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки.
    При раке головки поджелудочной железы выполняют гастропанкреатодуоденальную резекцию. Операция заключается в пересечении поджелудочной железы в области перешей-ка, двенадцатиперстной кишки - в области ее перехода в тощую, желудка - в антральном от-деле и общего желчного протока - в дистальной части и удалении резецированной зоны одним блоком с последующим восстановлением непрерывности пищеварительной трубки.
    Первые попытки хирургического лечения были начаты в начале прошлого века. Только в 40-ые годы прошлого столетия Whipple разработал хирургические подходы при резекции поджелудочной железы. Долгие годы такие вмешательства выполнялись крайне редко и зачастую заканчивались смертью пациента. Столь неудовлетворительные непосредственные результаты лечения пациентов этой патологии создали достаточно стойкое мнение даже среди врачей о бесперспективности лечения больных опухолями поджелудочной железы. В последние годы совершенствование хирургической техники, развитие анестезиологии и реаниматологии позволили добиться значительных успехов в этой области медицины. В нашей клинике такие операции выполняются вот уже четверть века, и чем раньше пациент к нам обращается , тем больше у него шансов на излечение. Как и большинство специалистов мы полагаем, что отсутствие отдаленных метастазов, рентгенологических или клинических признаков неоперабельности является основанием для хирургического вмешательства. Однако и в настоящее время вмешательство на поджелудочной железе относится к разряду технически очень сложных. Дооперационная оценка распространенности процесса, само хирургическое вмешательство, анестезиологическое и реанимационное пособия требуют высокой квалификации специалистов на каждом этапе (и такие специалисты в нашей клинике есть).
    Следует особо подчеркнуть, что в лечении рака поджелудочной железы большое место отводится симптоматической помощи пациентам (речь идёт о запущенных случаях). Больной зачастую погибает не от самой опухоли, а от развившихся осложнений. К ним относятся: механическая желтуха, асцит, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и т.д. Адекватное симптоматическое лечение (лечение не самой болезни, а ее проявлений) позволяет порой значительно продлить жизнь больного и улучшить ее качество. Лечение рака поджелудочной железы – это очень сложный, длительный и высокотехнологичный процесс. При этом важную роль играет степень информированности пациента о его заболевании, непосредственных и отдаленных результатах и возможных осложнениях. Лечение больных может продолжаться не один месяц, что требует от больного, его родственников и близких серьезной выдержки. Комбинированные подходы в лечении больных раком поджелудочной железы позволяют добиться значительных успехов у больных с этим грозным заболеванием. Еще год-другой назад мы не могли бы спасти больного, которого спасаем сегодня. Поэтому, подчеркнем: мы, специалисты в области лечения поджелудочной железы и печени, с большим оптимизмом смотрим в будущее. И призываем к этому всех вас.
    тел.(383)341-18-89

    Hosted by uCoz

Источник: http://hospital-11.narod.ru/crpancreas.html


Озон лечение кожное -псориаз