Начальные проявления остеохондроза поясничного отдела

Заболело сердце начало трести поднялась температура


Читать дальше

Заживляющее средство от анальнрй трещины

Подтяжка обвисшую грудь после родов можно изменить без силикона


Читать дальше

Остеопороз 2 степени шейного отдела


боли в пояснице и частые позывы к мочеиспусканию

Безусловно, самолечением при данном заболевании заниматься нельзя. Препараты железа должен назначать врач, так как во избежание развития побочных эффектов необходимо правильно рассчитать дозу вводимого лекарства. Обычно при лечении железодефицитной анемии лучше всего переносится ежедневная доза в пределах 80 – 160 миллиграммов железа. Чтобы не допустить появления негативных реакций, восполнение содержания железа нужно начинать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивая. В процессе лечения уровень гемоглобина будет повышаться. Использовать высокие дозы препаратов железа небезопасно, так как через некоторое время в тканях организма начнется избыточное отложение гемосидерина – железосодержащего пигмента (гемосидероз). Кроме того, передозировка может привести к развитию диспепсии и даже повреждению печени и мозга (коллапсу).

Профилактика. Профилактика анемии заключается в лечении основного заболевания и предупреждении дефицита железа в организме. Его дефицит возможен в период полового созревания, во время беременности, в период кормления грудью, при частом донорстве крови. В этих случаях необходимо увеличить прием пищевых продуктов, богатых железом, а иногда — и соответствующих лекарственных препаратов. У детей анемия может развиться при наличии глистов, для предупреждения заражения которыми требуются гигиенические меры. Недоношенным детям дают препараты железа с 1,5 месяцев до 2-х лет в половинной лечебной дозе.

Большинство женщин к 40-45 годам начинает страдать анемией по причине так называемого отрицательного баланса. Естественно, им также необходимы препараты железа. За счет рационального питания покрывает суточная потребность в данном элементе, не более – но ведь в течение жизни всегда питаться рационально не удается. Кроме того, во время менструаций женщина теряет до 25 мг железа. А во время беременности, родов, кормления грудью потребность в железе повышается, и восполнить ее одним питанием нельзя. Поэтому женщинам к 40 годам надо периодически контролировать уровень гемоглобина, чтобы вовремя начать принимать препараты железа.

Железо крайне важно для нашего здоровья: оно входит в состав гемоглобина – белка крови, переносящего по кровеносным сосудам кислород от легких ко всем органам и тканям. В организме взрослого человека содержится около 3-4 граммов железа, но при анемии возникает его недостаток. Поэтому требуются препараты железа, так как с помощью рациона, обогащенного железосодержащими продуктами, вылечить анемию не удастся. Железо из продуктов питания всасывается в организме в среднем лишь 5-10%: (10-20% - из животной пищи, 5-10% - из растительной). Это связано с физиологическими особенностями организма.

Препараты железа обязательны при железодефицитной анемии, независимо от ее причины. Железодефицитная анемия – самое распространенное заболевание крови, особенно у детей, подростков, беременных женщин, у женщин с обильными или длительными менструальными кровотечениями. Препараты железа в этом случае – необходимое средство. При анемии применяются различные препараты железа, среди которых следует избрать наиболее эффективные и безопасные.

И главное: чтобы избежать побочных действий приема препаратов железа, необходимо правильно подобрать дозу активного вещества. Это должна быть такое количество, которое всосется полностью или почти полностью. 80-160мг – и есть та доза, которая лучше всего переносится и обеспечивает высокую эффективность лечения анемии.

Для нормализации уровня железа в крови обычно назначаются препараты, содержащие железо. В большинстве случаев состояние пациентов улучшается уже через несколько дней после начала приема лекарства. Однако не следует прекращать лечение, если вы почувствовали улучшение состояния. Ведь чтобы восполнить уровень железа в организме, лекарственную терапию необходимо продолжать в течение нескольких месяцев. Лечение при этом будет зависеть от того, какова причина возникновения анемии.

Во время беременности для профилактики анемии нужно принимать витамины, содержащие железо (30 мг в день), которые назначит врач. Кроме того, необходимо сдать анализ крови для выявления возможной анемии. В случае подтверждения диагноза беременным назначаются препараты с более высоким содержанием железа.

Если вы заметили у себя признаки анемии – немедленно обратитесь к врачу. Доктор проведет осмотр, изучит медицинскую карту и историю болезни, а также попросит вас описать симптомы. Если подозрения подтвердятся, будет необходимо сдать анализ крови. Чаще всего это развернутый клинический анализ для определения количества эритроцитов и уровня железа в крови. Помимо этого, врач может назначить дополнительные исследования для уточнения причин развития анемии.

Здравствуйте. Непростой вопрос, даже обсуждали с коллегами. Появление крови в стуле через неделю после отмены препаратов железа говорит скорее против их взаимосвязи, да и в моей практике именно таких случаев не было. Но раз был повторный инцидент, даже на фоне небольшой применявшейся дозы, то взаимосвязь всё-таки не исключена. К сожалению, не могу дать определённой рекомендации. Я бы руководствовался указаниями осматривавшего Вас гематолога; может быть, имела бы смысл замена капельного препарата на сироп (??). В грудное молоко железо если и поступает, то в незначительных количествах.

В результате обзора было обнаружено, что оральное назначение железа уменьшило риск возникновения анемии во втором триместре беременности, а уровень гемоглобина и ферритина в плазме были выше по сравнению с плацебо (2). При проведении одного РКИ было сделано предположение, что на четвёртой неделе ежедневный пероральный приём препаратов железа лучше повысил уровень гемоглобина, чем оральное назначение железа два (3). В тоже время другое РКИ сделало предположение, что на 16 неделе пероральный приём препаратов железа два раза в неделю более эффективно повысил уровень гемоглобина, чем оральное назначение железа . Более высокие дозы перорального железа не увеличили значения гематокрита (5), однако уровень гемоглобина был выше и анемия возникала реже при добавлении витамина А к обычному железу (2). К сожалению, последнее испытание оценивало результат в конце лечения во время второго триместра беременности, а не в сроке родов ( или хотя бы в третьем триместре), что было бы более информативно.

РКИ, включённые в данный обзор, были слишком малы, чтобы оценить значительные клинические эффекты и их методологическое качество было низким. Испытания оценивали различные препараты железа, методы назначения и дозировки. Дальнейшее сравнение результатов испытания было затруднено из-за гетерогенности лабораторных тестов, применяемых в испытаниях для диагностики анемии, а также из-за различных уровней пограничных значений дефицита железа во время беременности, особенно при наличии других причин анемии и сопуствующей инфекции.

Беременным женщинам с тяжёлой анемией может потребоваться переливание крови, которое не всгда можно осуществить в условиях ограниченных ресурсов, тем более, что оно может представлять даже некоторую опасность для женщины. Во избежание этого, в систему оказания медицинской помощи должна быть введена стратегия наблюдения за анемией у беременных женщин, включая раннее её выявление и соответствующее лечение патологии. Данный обзор предполагает, что лечение железо-дефицитной анемии во время беременности улучшает гематологические параметры, таким образом лечение беременных женщин с лёгкой-умеренной анемией может предупредить необходимость проведения вмешательств на более поздней стадии, которое может представлять большую опасность для матери и её ребёнка. С другой стороны, в развивающихся странах, где нет возможности использовать различные методы диагностики анемии, рекомендуется назначать рутинный приём железа и фолатов всем беременным женщинам.

Анемия (определение Всемирной Организации Здравоохранения как уровень гемоглобина ? 11 г/дЛ) является одной из основных причин инвалидности в мире (13), и таким образом одной из самых серьёзных глобальных проблем здравоохранения. Распространённость анемии во время беременности значительно варьирует из-за различий в социально-экономических условиях, стиле жизни и практик по улучшению здоровья, применяемых в разных культурах. Анемия возникает почти у половины беременных женщин во всём мире: у 52% в развивающихся странах и у 23% в развитых странах (13). Плохое питание, недостаточное поступление железа и других микроэлементов, малярия, анкилостомоз и шистосомоз являются наиболее частыми причинами анемии; ВИЧ-инфекция и гемаглобинопатии - дополнительные факторы её возникновения (14).

Не следует забывать о необходимости применения препаратов железа. Остается открытым вопрос о применении десферала, выводящего из организма железо. Ясно, что этот препарат не может оказать лечебного действия в отношении анемии; более того, он выводит из организма необходимое для эритропоэза железо. Однако если десферал может мобилизовать железо, которое откладывается в виде гемосидерина в макрофагах в легких, в дальнейшем может уменьшаться опасность фиброза легочной ткани. Лишь в одной работе было показано, что у больной с изолированным легочным сидерозом после введения десферала с мочой выделилось больше железа, чем до введения десферала. Однако известно, что десферал мобилизует железо, которое выходит из клеток. В связи с тем что из макрофагов легких железо не может выходить, представляется маловероятной возможность удаления при помощи десферала железа из легочной ткани.

Ектофер — сорбитовый цитратный комплекс железа. Отечественный препарат фербитол также представляет собой сорбитовый комплекс железа. В одной ампуле обоих препаратов в 2 мл содержится 100 мг железа. Установлено, что 60% железа, введенного в виде препарата ектофера внутримышечно, через 3 ч после инъекции проникают в кровь. Препарат ектофер менее аллергенен, чем феррум-Лек, однако и этот препарат иногда вызывает тяжелые аллергические реакции и нередко вызывает образование инфильтратов на месте инъекции. В табл. 3 показан расчет дозы ектофера и фербитола в зависимости от массы тела больного и степени анемии.

После такого курса лечения в случае продолжающейся кровопотери рекомендуется в течение нескольких дней месяца возмещать то количество железа, которое было потеряно сверх возможности всасывания - . Так, при продолжающихся обильных и длительных менструальных кровопотерях после окончания менструации рекомендуется в течение 6—7 дней назначать препараты железа (феррокаль по 2 таблетки в день или ферроплекс по 3 таблетки вдень). Такое лечение можно проводить в течение полугода. В случае продол-жающихся больших кровопотерь после этого рекомендуется в течение месяца каждого года проводить профилактические курсы лечения препаратами железа. Дозы зависят от величины кровопотери, содержания гемогло-бина и железа сыворотки. При наличии грыжи пищеводного отверстия и кровопотери из эрозий кардиального отдела желудка у пожилых людей рекомендуется после окончания ударного курса лечения препаратами железа и нормализации уровня гемоглобина провести трехмесячный курс, закрепляющий результаты лечения, а затем в определенные дни месяца (например, первая неделя месяца) постоянно принимать препараты железа.

Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения эффекта, но не избыточной, чтобы не вызвать у больного диспепсических расстройств. Феррокаль (или гемостимулин) дают по 2 таблетки 3 раза в день. Оба препарата целесообразно назначать вместе с аскорбиновой кислотой (0,1—0,2 г на прием), а не соляной, как это часто рекомендуется. Препараты железа лучше давать до еды, так как при этом они лучше всасываются. При плохой переносимости перроральных препаратов железа их можно давать во время или после еды, но всасывание их при этом ухудшается. Не следует запивать препараты железа чаем, так как танин, содержащийся в чае, образует с железом соединение, которое не всасывается [Disler et al., 1975; De Alarcon et al., 1979]. Ферроплекс, учитывая меньшее количество железа в этом препарате и хорошую его переносимость, может быть рекомендован в большей дозе —8—9 таблеток в сутки. Доза конферона такая же, как феррокаля, —6 капсул в сутки. Ферроплекс и конферон не требуется назначать в сочетании с аскорбиновой кислотой, так как ферроплекс содержит аскорбиновую кислоту, а конферон — соль янтарной кислоты.

Источник: http://health-answer.ru/2014/11/20/preparaty_gzhel...


Артериальное давление ноги у детей