Cs flags mod как использовать адреналин

Где смешиваются артериальная и венозная кровь


Читать дальше

Дермовейт при очаговой алопеции

Продолжительность гемолитической желтухи


Читать дальше

Рак простаты и алкоголь польза и вред


заболевание сердца аневрпзма межпредсер

Лакрица, или солодка – два названия одного растения

Солодка – продукт-убийца

Весь мир солодкой лечит кашель, не подозревая о смертельных рисках, связанных с этим растением

Лакрица, или солодка – два названия одного растения. Лакрица относится к семейству бобовых. Помимо медицинской области, корень солодки используют в пищевой промышленности. Из него готовят сиропы, конфеты, его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках – квасе и тонизирующих напитках.

Достоинства солодки
В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

Лакрица снижает уровень "плохого" холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки солодки
Лакрица не рекомендуется людям с высоким давлением и болезнями почек. Соли лакрицы удерживают воду в организме, тем самым повышая давление.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия вызывает миопатию, мышечную слабость. Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз. При рабдомиолизе разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность.

Как выбрать
Лучше выбирать корень солодки. Он в 50 раз слаще тростникового сахара.

Лакричные конфеты сделаны из сахара, крахмала, патоки, муки, соли, желатина и ароматизаторов. Их покрывают смесью анисового масла и красителя. Если вас мучает кашель, лучше все-таки купить сам корень солодки.

Если у вас повышенное давление, и вы принимаете мочегонные, выбирайте продукт с солодкой без глицирризина.

Как хранить
Корни солодки можно засушить самостоятельно. Для этого надо обрезать стебли растения, промыть корни, порезать их на куски и высушить на солнце. Сухой корень хранится до 10 лет.

Конфеты и сироп следует хранить в оригинальной упаковке или герметичной банке в темном прохладном месте.

Как готовить
Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.

Рецепт лакричного шербета
300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка

Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх шербета.

Смотреть выпуск от 30 ноября 2011 года


Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото - Видео

  • Лакрица, или солодка – два названия одного растения

    Лакрица, или солодка – два названия одного растения

  • Весь мир солодкой лечит кашель, не подозревая о смертельных рисках

    Весь мир солодкой лечит кашель, не подозревая о смертельных рисках

  • Можно приготовить лакричный шербет

    Можно приготовить лакричный шербет

Не пропустите

Источник: http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/12752


Можно ли вылечить цирроз печени алкогольный